Ao adquirir sua cozinha, pequenas coisas, que de princípio podem parecer bobagem, no dia a dia acabam fazendo toda a diferença. Para não errar na hora de fazer sua cozinha planejada, preparamos essas dicas para você:
A coifa tem fundamental importância em qualquer cozinha, principalmente se a sua cozinha for americana. É a coifa que impede que a fumaça da comida se espalhe pela casa, evitando cheiros desagradáveis e aquela gordura que se acumula em cima dos móveis. Com uma boa coifa, a limpeza da cozinha e dos cômodos próximos se tornam mais fáceis.
Se não for possível instalar uma coifa, existem também no mercado opções de exaustores bonitos e bem eficientes que, além cumprir sua função, irão ainda dar um charme a mais à sua cozinha.
O melhor lugar para esses itens é onde fique mais próximo da mão. Procure deixar o porta facas de preferência próximo à área do balcão reservada para o preparo dos alimentos. Da mesma forma, a gaveta de talheres gourmet (aqueles usados para preparar e servir) também poderá ficar próximo a essa área.
Já a gaveta de talheres pode ficar mais próxima à área de servir, facilitando na hora de por a mesa.
Existem diversas opções de paneleiros: desde os mais tradicionais, de porta, passando pelos ganchos para pendurar panelas, indo até as práticas gavetas. Quando for escolher, pense na facilidade de limpeza e de uso. Se você não cozinha muito em casa, por exemplo, talvez não seja uma boa opção usar os ganchos, pois as panelas acabarão ficando empoeiradas.
Qualquer que seja sua escolha, dê preferência para que fique próximo ao fogão: isso irá facilitar bastante na hora da correria.
A localização da geladeira precisa ser muito bem pensada, para que tudo esteja próximo tanto na hora de preparar os alimentos quanto na hora de servir. Lembre-se também de checar, por exemplo, a instalação elétrica e a abertura da porta da geladeira, antes de decidir onde ela estará localizada.
A principal vantagem do fogão é seu preço, já que o cooktop é um pouco mais caro que o fogão e não possui forno (ou seja, você terá que gastar também com o forno). No entanto, se você tiver condição de adquirir um cooktop, acredite: vale a pena! Além de mais bonito, facilita muito a limpeza diária e ainda ajuda a economizar um importante espaço na cozinha.
Prefira colocá-lo próximo à pia e ao local destinado ao preparo dos alimentos.
Caso você opte pelo cooktop, terá que pensar também em adquirir um forno. Se possível, planeje a localização do forno de forma que ele não fique nem muito alto, nem muito baixo. Isso irá facilitar muito na hora de colocar ou retirar os alimentos.
Liquidificadores, processadores de alimento, centrífugas e batedeiras geralmente não precisam ficar aparecendo, podendo ser guardados no armário. No entanto, se os usa diariamente – como geralmente acontece com cafeteiras, por exemplo – você pode querer deixa-los sempre à mão. Escolha um local firme e que não irá ficar atrapalhando a rotina de preparo dos alimentos, como um canto do balcão, por exemplo.
Alguns itens de ferragens – como separadores e organizadores internos das gavetas e até barras de pendurar para talheres, papel toalha entre outras opções – podem facilitar consideravelmente o dia a dia, além de dar um charme a mais na cozinha. Pesquise e pergunte sobre as ferragens disponíveis. Pode fazer toda a diferença.
Essas dicas podem servir para ajudar e nortear durante o projeto de sua nova cozinha. No entanto, elas não são imutáveis. Pense principalmente na sua rotina e naquilo que você julgue importante para o seu dia a dia se tornar mais prático, sem perder o charme. O que realmente importa é que sua cozinha planejada tenha a sua cara e sirva às suas necessidades!